Конкурсы:
1. Всероссийский студенческий архитектурный конкурс "Без срока давности"

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации - Стартовал Всероссийский студенческий архитектурный конкурс «Без срока давности. Минута молчания». К участию в конкурсе приглашаются отдельные авторы и творческие коллективы молодых архитекторов в возрасте от 18 до 35 лет. Им предлагается включиться в разработку нового архитектурного языка, который отразит события Великой Отечественной войны, геноцид мирного населения на оккупированных территориях глазами молодого поколения. Подать заявку можно на сайте безсрокадавности-минутамолчания.рф до 25 апреля 2021 года. По мнению заместителя главы Минобрнауки России Елены Дружининой, задача творчески осмыслить эти события может стать знаковой в карьере молодых скульпторов и архитекторов. «В обществе есть запрос, с одной стороны, на распространение научно-обоснованных фактов об истории Великой Отечественной войны, с другой — на художественное осмысление фактического материала и его символическое воплощение средствами визуального искусства. Участие в конкурсе по созданию проекта памятника на столь значительную тему — это возможность заявить о себе и раскрыть свой талант. Такая работа будет достойным началом пути для молодых специалистов», — отметила Елена Дружинина. По итогам конкурса будет издан альбом, все участники получат памятные дипломы, а также поддержку в реализации лучших концепт-проектов в регионах. 
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=31710

2. Информационное письмо о Всероссийском Инженерном Конкурсе (ВИК)

Во исполнение поручения Президента РФ от 13.02.2014 г. №Пр-349 Министерство науки и высшего образования РФ информирует о проведении в 2020/2021 учебном году VI Всероссийского инженерного конкурса среди студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования.

Основным мероприятием Всероссийского инженерного конкурса является Конкурс индивидуальных проектов 2020/2021 учебного года (далее – Конкурс проектов) по тематикам приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации Конкурс проектов проводится при организационно-технической и информационной поддержке ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Проведение Конкурса проектов будет способствовать:

  • усилению интеграции университетов и высокотехнологичных предприятий реального сектора экономики;
  • выполнению большей части квалификационных работ в области инженерной подготовки в интересах и при активном участии потенциальных заказчиков – предприятий и исследовательских организаций;
  • повышению эффективности трудоустройства студентов и переходу к бесшовной адаптации выпускников на рабочих местах.

Конкурс проектов проводится в два этапа: предварительный (отборочный) этап с 01 октября по 20 декабря 2020 года и заключительный этап с 01 февраля по 30 июня 2021 года.

Участниками Конкурса проектов могут быть обучающиеся выпускных курсов инженерных направлений по программам подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры. Для участия в Конкурсе проектов необходимо подать индивидуальную заявку с расширенным описанием планируемой темы выпускной квалификационной работы.

В рамках предварительного (отборочного) этапа Конкурса проектов будет проведена экспертиза и последующие экспертная доработка и акселерация представленной темы. Лучшие заявки получат дополнительную поддержку на стадии последующей реализации со стороны предприятий реального сектора экономики.

Регистрация участников Конкурса и сбор проектных заявок (информация об участнике, презентация и пояснительная записка по проектной заявке) будет осуществляться в период с 01 октября по 30 октября 2020 года в режиме on-line на сайте Всероссийского инженерного конкурса www.vikrf.ru.

Министерство высшего образования и науки Российской Федерации просит  довести информацию о Конкурсе индивидуальных проектов до обучающихся и их научных руководителей и обеспечить поддержку подготовки заявок и участие в Конкурсе индивидуальных проектов обучающихся Вашей образовательной организации.

Также рекомендуем включить участие в очной фазе предварительного (отборочного) этапа, выход в заключительный этап, занятие призового места и победу в Конкурсе индивидуальных проектов в перечень индивидуальных достижений, учитываемых при поступлении на программы подготовки магистров и аспирантов, предусмотрев присуждение за участие не менее 10% от максимального количество баллов индивидуальных достижений, а за занятие призового места или победу не менее 50% баллов от общей максимально возможной суммы баллов за индивидуальные достижений.

Подробная информация и регистрация доступны на официальном сайте мероприятия www.vikrf.ru.
3. КОНКУРС LEXUS DESIGN AWARD RUSSIA TOP CHOICE 2021
 Смелый дизайн и вдохновляющие технологии — ключевые ценности бренда Lexus — неизменно лежат в основе философии Lexus Design Award Russia Top Choice. Этот конкурс направлен на то, чтобы объединить дизайнеров, архитекторов, деятелей искусства и других профессионалов, которые хотят внести свой вклад в формирование лучшего будущего для человечества с помощью инновационных решений. Участникам конкурса предлагается представить свои междисциплинарные новаторские идеи проектов на оценку авторитетному жюри, в состав которого ежегодно входят лидеры и новаторы в области дизайна, архитектуры, технологий и искусства. частие в Lexus Design Award Russia Top Choice 2021 — это не только великолепная возможность заявить о себе и своих идеях в профессиональном сообществе, получить рекомендации лучших экспертов мирового уровня, но и реальный путь к практическому воплощению самых смелых и инновационных разработок во благо человечества.
Каждый участник Lexus Design Award Russia Top Choice 2021 получит сертификат международного конкурса, а финалистам будут вручены дипломы, наградные статуэтки и ценные призы от Lexus Russia и партнеров. Победитель российского этапа проходит в полуфинал международного конкурса Lexus Design Award 2021, в котором дизайнеры со всего мира соревнуются за главный приз премии — грант на создание прототипа своего проекта в размере до 3 млн японских иен (свыше 1,7 млн рублей). Прототипы проектов шести финалистов Lexus Design Award будут представлены в выставочном пространстве Lexus на Неделе дизайна в Милане в 2021 году, что даст проектам возможность обрести мировую известность и привлечь иностранных инвесторов для промышленного производства.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОУЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ LEXUS DESIGN AWARD RUSSIA TOP CHOICE 2021
1. К рассмотрению принимаются только оригинальные проекты, разработанные как индивидуально, так и в составе творческой группы, способные стать реальным функциональным прототипом (т. е. если существующие технологии и ресурсы позволяют реализовать идею на практике).
2. Оценка конкурсных работ осуществляется по ряду критериев, основным среди которых является соответствие цели конкурса, сформулированной в его девизе: «Дизайн для лучшего будущего». Также во внимание принимается соответствие ключевым ценностям премии:
—  предвосхищать: как разработанная концепция и дизайн проекта позволяют предугадать потребности не только пользователя, но и всего общества?
—  внедрять инновации: в чем заключается оригинальность и инновационность разработанного проекта?
—  интриговать: чем захватывает разработанный дизайн?
Заявки на участие в премии Lexus Design Award Russia Top Choice 2021 принимаются с 10 августа по 18 октября 2020 года на сайте www.lexusdesignawardrussia.ru.

4. Международный студенческий конкурс «Мультикомфортный дом "Сен-Гобен" 2020»
Конкурсное задание предусматривает преобразование промышленной зоны Coignet Enterprise Сен-Дени в парк, площадью 3 гектара. На территории также планируется строительство современного комплекса на 250–300 квартир и 18 классов начальной школы (с детским садом). Необходимо создать комфортные условия для жителей: оптимальный температурный режим, высокий уровень шумоизоляции, естественного освещения в помещениях и т.д.
 
Место реновации расположено в 9 км к северу от центра Парижа и отделено от него Сеной и железной дорогой. Ожидается, что в плане реконструкции будут предусмотрены дополнительные транспортные пути.
 
Проект оценивается не только с точки зрения дизайнерских и функциональных решений. Конкурсанты должны учитывать историческое наследие находящихся на территории зданий (железобетонный завод Maison Coignet со складскими помещениями, построенными в XIX веке) и предусмотреть все необходимое для устойчивого развития местности. Например, важно предложить способы снижения энергопотребления и концентрации углекислого газа.
 
Компания «Сен-Гобен» полностью разделяет принципы строительства, при котором инновации для комфорта сочетаются с заботой об окружающей среде. Ежегодно выступая организатором данного конкурса, мы стремимся популяризировать эти идеи среди будущих архитекторов и строителей, а наши продукты и решения отлично подходят для участия в проекте.
 
Этапы и сроки проведения

Мероприятие включает в себя два этапа — национальный и международный. Регистрация на участие в российском туре пройдет с 18 ноября 2019 по 1 февраля 2020 года. Конкурсные работы принимаются до 20 февраля 2020. Национальный финал состоится 10 апреля, тогда и станет известно, кто из участников поедет защищать свои проекты на международном уровне в Париж.
 
Денежные призы предусмотрены за первые три места на всех этапах конкурса. Могут быть вручены и дополнительные награды. В состав жюри входят представители компании «Сен-Гобен», французских властей, независимые архитекторы и признанные эксперты.
 
Для российских студентов конкурс «Мультикомфорт от “Сен-Гобен“» — отличная возможность заявить о себе в мировом архитектурном сообществе, установить новые профессиональные связи и получить уникальный опыт работы в масштабном проекте.
 
 

Конкурсы


1. Информационное письмо о Всероссийском Инженерном Конкурсе (ВИК)

Во исполнение поручения Президента РФ от 13.02.2014 г. №Пр-349 Министерство науки и высшего образования РФ информирует о проведении в 2020/2021 учебном году VI Всероссийского инженерного конкурса среди студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям и направлениям подготовки высшего образования.

Основным мероприятием Всероссийского инженерного конкурса является Конкурс индивидуальных проектов 2020/2021 учебного года (далее – Конкурс проектов) по тематикам приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации Конкурс проектов проводится при организационно-технической и информационной поддержке ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Проведение Конкурса проектов будет способствовать:

  • усилению интеграции университетов и высокотехнологичных предприятий реального сектора экономики;
  • выполнению большей части квалификационных работ в области инженерной подготовки в интересах и при активном участии потенциальных заказчиков – предприятий и исследовательских организаций;
  • повышению эффективности трудоустройства студентов и переходу к бесшовной адаптации выпускников на рабочих местах.

Конкурс проектов проводится в два этапа: предварительный (отборочный) этап с 01 октября по 20 декабря 2020 года и заключительный этап с 01 февраля по 30 июня 2021 года.

Участниками Конкурса проектов могут быть обучающиеся выпускных курсов инженерных направлений по программам подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры. Для участия в Конкурсе проектов необходимо подать индивидуальную заявку с расширенным описанием планируемой темы выпускной квалификационной работы.

В рамках предварительного (отборочного) этапа Конкурса проектов будет проведена экспертиза и последующие экспертная доработка и акселерация представленной темы. Лучшие заявки получат дополнительную поддержку на стадии последующей реализации со стороны предприятий реального сектора экономики.

Регистрация участников Конкурса и сбор проектных заявок (информация об участнике, презентация и пояснительная записка по проектной заявке) будет осуществляться в период с 01 октября по 30 октября 2020 года в режиме on-line на сайте Всероссийского инженерного конкурса www.vikrf.ru.

Министерство высшего образования и науки Российской Федерации просит  довести информацию о Конкурсе индивидуальных проектов до обучающихся и их научных руководителей и обеспечить поддержку подготовки заявок и участие в Конкурсе индивидуальных проектов обучающихся Вашей образовательной организации.

Также рекомендуем включить участие в очной фазе предварительного (отборочного) этапа, выход в заключительный этап, занятие призового места и победу в Конкурсе индивидуальных проектов в перечень индивидуальных достижений, учитываемых при поступлении на программы подготовки магистров и аспирантов, предусмотрев присуждение за участие не менее 10% от максимального количество баллов индивидуальных достижений, а за занятие призового места или победу не менее 50% баллов от общей максимально возможной суммы баллов за индивидуальные достижений.

Подробная информация и регистрация доступны на официальном сайте мероприятия www.vikrf.ru.
2. КОНКУРС LEXUS DESIGN AWARD RUSSIA TOP CHOICE 2021
 Смелый дизайн и вдохновляющие технологии — ключевые ценности бренда Lexus — неизменно лежат в основе философии Lexus Design Award Russia Top Choice. Этот конкурс направлен на то, чтобы объединить дизайнеров, архитекторов, деятелей искусства и других профессионалов, которые хотят внести свой вклад в формирование лучшего будущего для человечества с помощью инновационных решений. Участникам конкурса предлагается представить свои междисциплинарные новаторские идеи проектов на оценку авторитетному жюри, в состав которого ежегодно входят лидеры и новаторы в области дизайна, архитектуры, технологий и искусства. частие в Lexus Design Award Russia Top Choice 2021 — это не только великолепная возможность заявить о себе и своих идеях в профессиональном сообществе, получить рекомендации лучших экспертов мирового уровня, но и реальный путь к практическому воплощению самых смелых и инновационных разработок во благо человечества.
Каждый участник Lexus Design Award Russia Top Choice 2021 получит сертификат международного конкурса, а финалистам будут вручены дипломы, наградные статуэтки и ценные призы от Lexus Russia и партнеров. Победитель российского этапа проходит в полуфинал международного конкурса Lexus Design Award 2021, в котором дизайнеры со всего мира соревнуются за главный приз премии — грант на создание прототипа своего проекта в размере до 3 млн японских иен (свыше 1,7 млн рублей). Прототипы проектов шести финалистов Lexus Design Award будут представлены в выставочном пространстве Lexus на Неделе дизайна в Милане в 2021 году, что даст проектам возможность обрести мировую известность и привлечь иностранных инвесторов для промышленного производства.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПОУЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ LEXUS DESIGN AWARD RUSSIA TOP CHOICE 2021
1. К рассмотрению принимаются только оригинальные проекты, разработанные как индивидуально, так и в составе творческой группы, способные стать реальным функциональным прототипом (т. е. если существующие технологии и ресурсы позволяют реализовать идею на практике).
2. Оценка конкурсных работ осуществляется по ряду критериев, основным среди которых является соответствие цели конкурса, сформулированной в его девизе: «Дизайн для лучшего будущего». Также во внимание принимается соответствие ключевым ценностям премии:
—  предвосхищать: как разработанная концепция и дизайн проекта позволяют предугадать потребности не только пользователя, но и всего общества?
—  внедрять инновации: в чем заключается оригинальность и инновационность разработанного проекта?
—  интриговать: чем захватывает разработанный дизайн?
Заявки на участие в премии Lexus Design Award Russia Top Choice 2021 принимаются с 10 августа по 18 октября 2020 года на сайте www.lexusdesignawardrussia.ru.

3. Международный студенческий конкурс «Мультикомфортный дом "Сен-Гобен" 2020»
Конкурсное задание предусматривает преобразование промышленной зоны Coignet Enterprise Сен-Дени в парк, площадью 3 гектара. На территории также планируется строительство современного комплекса на 250–300 квартир и 18 классов начальной школы (с детским садом). Необходимо создать комфортные условия для жителей: оптимальный температурный режим, высокий уровень шумоизоляции, естественного освещения в помещениях и т.д.
 
Место реновации расположено в 9 км к северу от центра Парижа и отделено от него Сеной и железной дорогой. Ожидается, что в плане реконструкции будут предусмотрены дополнительные транспортные пути.
 
Проект оценивается не только с точки зрения дизайнерских и функциональных решений. Конкурсанты должны учитывать историческое наследие находящихся на территории зданий (железобетонный завод Maison Coignet со складскими помещениями, построенными в XIX веке) и предусмотреть все необходимое для устойчивого развития местности. Например, важно предложить способы снижения энергопотребления и концентрации углекислого газа.
 
Компания «Сен-Гобен» полностью разделяет принципы строительства, при котором инновации для комфорта сочетаются с заботой об окружающей среде. Ежегодно выступая организатором данного конкурса, мы стремимся популяризировать эти идеи среди будущих архитекторов и строителей, а наши продукты и решения отлично подходят для участия в проекте.
 
Этапы и сроки проведения

Мероприятие включает в себя два этапа — национальный и международный. Регистрация на участие в российском туре пройдет с 18 ноября 2019 по 1 февраля 2020 года. Конкурсные работы принимаются до 20 февраля 2020. Национальный финал состоится 10 апреля, тогда и станет известно, кто из участников поедет защищать свои проекты на международном уровне в Париж.
 
Денежные призы предусмотрены за первые три места на всех этапах конкурса. Могут быть вручены и дополнительные награды. В состав жюри входят представители компании «Сен-Гобен», французских властей, независимые архитекторы и признанные эксперты.
 
Для российских студентов конкурс «Мультикомфорт от “Сен-Гобен“» — отличная возможность заявить о себе в мировом архитектурном сообществе, установить новые профессиональные связи и получить уникальный опыт работы в масштабном проекте.